Protection des données et gestion des Cookies

Portant une attention toute particulière à la protection des données et de la vie privée, la société SARL WEB RESERVE détenant le site www.materiel-aventure.fr et ci-après dénommée "Matériel-Aventure" s'engage à respecter la confidentialité des données personnelles collectées via le site www.materiel-aventure.fr et s’engage à assurer un haut niveau de protection desdites données.

Bien entendu, la société SARL WEB RESERVE, en tant que responsable de traitement, s’engage à respecter pleinement les dispositions du règlement n°2016/679 du 27 avril 2016 au sujet de la protection des données à caractère personnel.

1. LE RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est la société SARL WEB RESERVE (ci-après dénommée "Matériel-Aventure").

Coordonnées :
SARL WEB RESERVE
Matériel-Aventure
464 route du Crêt
74110 Montriond
France
Téléphone : 09-72-33-15-89
Mail : info@materiel-aventure.fr.

Informations légales :
Capital : 15 000 €
Numéro d'identification : 518 997 598 R.C.S Thonon-les-Bains
N° TVA intracommunautaire : FR22518997598

2. DESTINATAIRES DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Les destinataires de vos données à caractère personnel collectées sur notre site sont en tout premier lieu nous-mêmes (Matériel-Aventure) pour le traitement de vos commandes et la gestion de la relation client. Les autres destinataires de vos données personnelles sont, le cas échéant, nos prestataires de moyens de paiement ou de sécurisation des paiements, nos prestataires de livraison et nos partenaires commerciaux. Bien entendu, dans les cas où cela est exigé par la loi, votre consentement est recueilli en bonne et due forme, ou une possibilité de refus vous est proposée avant la transmission de données.

Dans le détail, vos données personnelles sont transmises à des partenaires de Matériel-Aventure qui peuvent traiter les données pour leur compte (ce sont des destinataires) ou uniquement pour le compte et selon les instructions de Matériel-Aventure (ce sont des sous-traitants).

Les destinataires de vos données personnelles sont les suivants :
- les établissements bancaires (pour le financement de votre commande),
- les autorités de police (en cas de réquisition judiciaire et de la lutte contre la fraude),
- les services de douane (en cas de livraison à l’étranger),
- les partenaires commerciaux et notamment nos fournisseurs (en cas de commande spéciale).

Matériel-Aventure fait également appel à des sous-traitants pour les opérations suivantes :
- le paiement sécurisé sur le site www.materiel-aventure.fr,
- la livraison de vos commandes, de vos colis et courriers postaux,
- le recueil des avis clients
- la réalisation d’opérations d'hébergement et de maintenance.

3. LA COLLECTE DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous collectons les renseignements personnels suivants :
- Nom,
- Prénom,
- Adresse postale,
- Code postal,
- Adresse mail,
- Numéro de téléphone,
- Âge / Date de naissance.

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires que l'internaute doit remplir et valider sur le site www.materiel-aventure.fr, à savoir :
- Formulaire d'inscription,
- Formulaire de commande.

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :
- Traitement et suivi de la commande,
- Informations et offres promotionnelles,
- Contact.

4. NOTRE UTILISATION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Les données à caractère personnel que nous collectons sont utilisées pour plusieurs raisons.

Les données personnelles suivantes sont utilisées dans le cadre de l'exécution du contrat passé entre le client et Matériel-Aventure :
- Gestion du compte client, du panier d’achat et des commandes,
- Gestion des opérations de paiement,
- Gestion des opérations de livraison,
- Gestion de la relation client (téléphone et mail),
- Gestion du suivi des commandes,
- Gestion du service après-vente,
- Gestion des retours produits et des remboursements,
- Partage d’informations avec des partenaires commerciaux à des fins de mise en œuvre du contrat.

Les données personnelles suivantes sont utilisées dans le cadre de l'intérêt légitime de Matériel-Aventure :
- Gestion des échanges entre le service client et le client,
- Gestion de la satisfaction client.

Les données personnelles suivantes sont utilisées dans le cadre du consentement du client :
- Envoi d’offres commerciales ciblées par mail, par notifications mobiles, sur les réseaux sociaux, sur d’autres sites internet ou tout autre support,
- Mesure de fréquentation du site,
- Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux,
- Partage d’informations avec des partenaires commerciaux à des fins de prospection.
- Opérations de statistiques, d’analyse, de sélection et de segmentation des clients à des fins d'amélioration de la connaissance des clients.

Pour les traitements nécessitant le recueil du consentement, la personne concernée à la faculté de retirer son consentement en effectuant une demande via le formulaire CONTACTEZ-NOUS.

5. NOS MESURES DE SÉCURITÉ POUR PROTÉGER VOS DONNÉES PERSONNELLES

En tant que responsable de traitement, Matériel-Aventure s'efforce de prendre toutes les précautions utiles en vue d'assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles des utilisateurs.

Matériel-Aventure a déployé un système de sécurité de haut niveau afin d’assurer la plus grande sécurité des données collectées et de détecter les violations de données sensibles.

En vue de garantir la sécurité des paiements, Matériel-Aventure utilise le système d'authentification bancaire 3D Secure. Ce système est un standard de sécurité international. Les objectifs du système 3D Secure sont de garantir la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes et de sécuriser la protection des données de votre carte bancaire et de votre transaction.

Lorsque vous passez une commande sur le site www.materiel-aventure.fr en choisissant le paiement par carte bancaire, notre système de prise de commande se connecte en temps réel avec le système 3D Secure qui collecte vos données et procède aux vérifications nécessaires afin d'éviter les abus et les fraudes.

6. DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Pour calculer la durée de conservation des données personnelles de façon pertinente, on distingue :
- les personnes dites "prospects" et n’ayant jamais passées aucune commande auprès de Matériel-Aventure,
- les personnes dites "clients" ayant passées au moins une commande,

Une durée de conservation distincte sera appliquée aux prospects et aux clients.

Dans le cas d'un "prospect", le point de départ de la durée de conservation des données personnelles est la création d'un compte.

Dans le cas d'un "client", le point de départ de la durée de conservation des données personnelles constitue la date de dernière commande auprès de Matériel-Aventure.

Pour certains types de traitement, la conservation des données fait l’objet de durées de conservation spécifiques. Exemples :
- les documents utiles dans le cadre de la lutte contre la fraude sont conservés durant 3 ans,
- les factures liées aux achats sont conservées durant 10 ans.

Concernant les Cookies, les durées de conservation et d'utilisation n'excèdent pas 365 jours et l'utilisateur peut à tout moment effectuer un refus (voir ci-après).

7. LES COOKIES

Afin d'assurer à chaque internaute une utilisation optimale du site www.materiel-aventure.fr ainsi qu'un fonctionnement optimal des différentes interfaces et applications, Matériel-Aventure peut déposer un ou plusieurs Cookies sur le système informatique de l'internaute. Lesdits Cookies permettent de stocker des informations relatives à la navigation sur le site www.materiel-aventure.fr (en priorité la date, la page et l'heure de visite). Lesdits Cookies permettent également de stocker certaines données saisies par les internautes au cours de leur visite (principalement les recherches, le login, l'adresse mail et le mot de passe). Ces cookies ont vocation à être conservés sur le système informatique de l'internaute pour une durée variable allant jusqu'à (1) un an et ils pourront être lus et utilisés par Matériel-Aventure lors d'une visite ultérieure de l'internaute sur le site www.materiel-aventure.fr.

7-1. Qu'est-ce qu'un Cookie ?

Un Cookie est un fichier à la fois très petit et très simple, en fait un texte, déposé sur le disque dur de votre ordinateur, de votre tablette ou de votre Smartphone lorsque vous naviguez sur un site ou lorsque vous consultez une publicité. L'idée fondamentale du Cookie est de faciliter l'utilisation ultérieure d'un site par la même personne ou via le même terminal. Il a pour intérêt notable de faciliter la navigation de l'internaute, de proposer éventuellement des services personnalisés à l'internaute en collectant des informations au gré de ses consultations et cela, durant toute la durée de validité du Cookie.

7-2. Accepter ou non les Cookies, c'est à vous de choisir

L’utilisation de Cookies propres ou tiers n’étant pas strictement nécessaires au fonctionnement du site www.materiel-aventure.fr nécessite un consentement explicite de votre part. Vous pouvez manifester votre consentement ou vous opposer à l’utilisation des Cookies en paramétrant votre dispositif de connexion de manière appropriée. Reportez-vous pour cela notamment au guide d’utilisation du navigateur de votre terminal (ordinateur, tablette ou Smartphone). Le paramétrage des Cookies se gère dans votre navigateur Internet. Vous disposez à tout moment du choix d’activer ou non ces Cookies sur votre ordinateur, sur votre tablette ou sur votre Smartphone.

7-3. Les émetteurs de Cookies

Les Cookies provenant de Matériel-Aventure
Il s'agit des Cookies déposés par Matériel-Aventure, d'une part pour les besoins de la navigation et du fonctionnement du site, et d'autre part pour vous proposer des offres en adéquation avec vos centres d’intérêts et pour améliorer notre service. Ces Cookies sont également appelés "Cookies First Party". Les Cookies que Matériel-Aventure émet sur le site www.materiel-aventure.fr permettent précisément :
- d'établir des statistiques, notamment des statistiques de fréquentation et d'utilisation des différentes pages et différents services présents sur www.materiel-aventure.fr. Dans ce cadre, nous utilisons des Cookies de mesure d’audience,
- d'adapter la présentation de notre site www.materiel-aventure.fr selon l'appareil que vous utilisez (par exemple : ordinateur, tablette ou Smartphone),
- de mémoriser des informations relatives à une sélection de produits ou à un formulaire rempli sur notre site www.materiel-aventure.fr et notamment votre inscription, votre identification ou accès à votre compte ainsi que votre panier de commande,
- de mettre en œuvre des mesures de sécurité, notamment lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à votre compte après un certain laps de temps,
- de partager des informations avec des annonceurs sur d’autres sites Internet pour vous proposer des annonces publicitaires pertinentes et en meilleure adéquation avec vos centres d’intérêts. A ce titre, nous avons recours à des Cookies publicitaires.
- de partager des informations pertinentes sur les réseaux sociaux. Dans ce cadre, nous avons recours à des Cookies permettant de partager sur ces réseaux.

Les Cookies provenant d'applications tierces
Le site www.materiel-aventure.fr comprend des boutons, des liens et des applications qui permettent à l'internaute de faire connaître ou bien de partager les contenus dudit site auprès d’autres personnes, et cela, en particulier sur les réseaux sociaux tels que Facebook et Instagram, Twitter et Google Plus. Les Cookies générés dans ce cadre sont appelés "Cookies Third Party".
Remarque : même dans le cas où l'internaute n'utilise pas les boutons et les liens de partage ou applications, il reste néanmoins possible que les réseaux sociaux puissent suivre sa navigation si le compte ou la session de l'internaute est activé sur son ordinateur, sur sa tablette ou sur son Smartphone à ce moment précis. D'évidence, Matériel-Aventure n'a pas de contrôle quant à la collecte des informations opérée par les différents réseaux sociaux.
Afin de bien connaitre les tenants et les aboutissants, il est recommandé de se renseigner sur les modalités et politiques de protection des données des sites Internet tels que Facebook et Instagram, Twitter et Google Plus.

Les Cookies provenant de partenaires publicitaires
Il s'agit de Cookies déposés par des organismes autres que Matériel-Aventure tels que des partenaires commerciaux ou des prestataires de publicité ciblée notamment. Ces Cookies sont également appelés "Cookies Third Party". Matériel-Aventure n'a aucun pouvoir d’action sur ces Cookies gérés par d’autres sociétés (en effet, l’émetteur d'un Cookie est le seul à pouvoir lire ou modifier les informations dudit Cookie).
Matériel-Aventure est susceptible de transmettre à ses partenaires publicitaires des informations en lien direct avec les produits que vous consultez et les achats que vous effectuez sur le site www.materiel-aventure.fr. Les sociétés partenaires de Matériel-Aventure s’engagent expressément à garder ces données confidentielles, en conformité avec la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978.

7-4. Les différents types de Cookies que nous utilisons

Les Cookies techniques
Les Cookies techniques sont indispensables au bon fonctionnement du site www.materiel-aventure.fr. Ils permettent notamment à l'internaute d’effectuer une commande. C'est pourquoi il est fortement déconseillé de les supprimer. En effet, en cas d'absence de Cookies techniques, la navigation sur le site www.materiel-aventure.fr ainsi que les processus d'achat, d'identification et de validation de commande seraient fortement entravés, voire-même impossibles.
Exemples très concrets de l'utilité des Cookies techniques sur le site www.materiel-aventure.fr :
- adapter le site à votre type de terminal (ordinateur, tablette ou Smarphone),
- retrouver le contenu du panier de l'internaute pendant toute la durée de sa navigation sur le site,
- mémoriser les informations relatives à un formulaire que l'internaute a rempli sur le site (notamment l'inscription et l'accès à votre compte pour vous permettre d'accéder à votre compte grâce à des identifiants),
- de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à votre compte après un certain laps de temps.

Les Cookies de statistiques et d'audience
Matériel-Aventure utilise des Cookies de statistiques et d’audience en vue de mesurer le nombre de visiteurs, les rubriques visitées sur le site www.materiel-aventure.fr. Outre la simple valeur statistique de telles informations, les Cookies de statistiques et d'audience facilitent le repérage d'éventuels erreurs ("bugs") sur le site et facilitent donc la mise en œuvre de corrections. Parallèlement, lesdits Cookies permettent de proposer une offre de produits plus adaptée et plus ajournée.

Les Cookies optionnels et/ou publicitaires
Les Cookies optionnels sont dits "optionnels" dans le sens où ils ne sont pas parfaitement indispensables à la navigation. Ils visent néanmoins à améliorer ou enrichir l'expérience de l'utilisateur : par exemple, les recherches sont plus faciles et les propositions de produits sont mieux ciblées.
Exemples très concrets l'utilité des Cookies optionnels :
- sauvegarder votre panier durant une période de 48 heures,
- afficher éventuellement des bannières publicitaires personnalisées en dehors du site www.materiel-aventure et en fonction de la navigation de l'utilisateur,
- afficher éventuellement des recommandations de produits.

7-6. Le paramétrage et la gestion des Cookies

En paramétrant votre logiciel de navigation (votre navigateur), vous pouvez à tout moment décider d’activer ou décider de désactiver les Cookies sur votre ordinateur, sur votre tablette ou sur votre Smartphone. Cette configuration sur mesure vous permet d’accepter ou refuser l'ensemble des Cookies ou bien d'opter pour un traitement individualisé au cas par cas.

Remarque importante : l’interdiction totale des Cookies sur votre ordinateur peut entraîner des soucis de navigation sur notre site voire l’impossibilité de passer commande. Matériel-Aventure décline toute responsabilité en cas de dégradation de la navigation suite à un paramétrage interdisant un ou plusieurs Cookies provenant du site www.materiel-aventure.fr.

Comment paramétrer les Cookies :
En pleine conformité avec la directive 2002/58/CE datée du 12 juillet 2002, Matériel-Aventure recueille votre consentement préalable au dépôt des Cookies optionnels et des Cookies publicitaires ainsi que des Cookies de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux.

Vous pouvez à tout moment modifier vos souhaits concernant les Cookies, en utilisant les moyens suivants :
- En paramétrant votre navigateur ou logiciel de navigation : vous avez la possibilité de configurer votre navigateur de façon à ce que les Cookies sélectionnés soient enregistrés dans votre terminal (ordinateur, tablette ou Smartphone) ou bien systématiquement rejetés. Vous avez aussi la possibilité de configurer votre navigateur de manière à ce que l'acceptation et le refus des Cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un Cookie soit susceptible d'être sauvegardé dans votre terminal (ordinateur, tablette ou Smartphone). En effet, en ce qui concerne la gestion des Cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. La gestion des Cookies est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, de façon à vous permettre de modifier vos souhaits en matière de Cookies et en fonction de vos choix.

Pour accepter ou non les Cookies sur votre navigateur :
Nous vous invitons à consulter les pages dédiées suivantes (selon votre navigateur) :
- Pour Microsoft Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
- Pour Microsoft Edge : https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy
- Pour Apple Safari : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac
- Pour Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
- Pour Opera™ : https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/
- Pour Mozilla Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences?redirectlocale=fr&redirectslug=Activer+et+d%C3%A9sactiver+les+cookies

Pour accepter ou non les Cookies sur votre Smartphone :
Nous vous invitons à consulter les pages dédiées suivantes (selon votre modèle de Smartphone) :
- Sur iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
- Sur Android : https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=fr
Pour accepter ou non les Cookies directement sur Matériel-Aventure,
Matériel-Aventure propose une fenêtre permettant à l’internaute d'accepter ou non le dépôt de Cookies, dès sa première connexion sur le site www.materiel-aventure.fr, en conformité avec la règlementation en vigueur.

Pour révoquer votre consentement aux Cookies sur le site www.materiel-aventure.fr :
Connectez-vous et rendez-vous dans la rubrique Mon Compte, vous pouvez alors cliquer sur l'encart "Révoquer mon consentement aux Cookies" pour supprimer les Cookies en rapport avec le site www.materiel-aventure.fr.

Pour en savoir plus :
Pour en savoir plus sur les Cookies, vous avez la possibilité de vous rendre sur le site de la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés). Vous pouvez également refuser le dépôt des Cookies en accédant au site internet suivant : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

8. LE DROIT D'OPPOSITION ET DE RETRAIT

En application des articles 14 à 22 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer un droit d'opposition et de retrait.

Nous nous engageons à vous offrir un droit d'opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d'opposition s'entend comme étant la possibilité offerte à tout internaute de refuser que ses renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s'entend comme étant la possibilité offerte à tout internaute de demander à ce que ses renseignements personnels ne figurent plus dans une liste de diffusion (par exemple).

L'exercice de ce droit se fera par courrier électronique via le formulaire de contact CONTACTEZ-NOUS ou par courrier postal à l'adresse suivante : SARL WEB RESERVE, Matériel-Aventure, 464 route du Crêt, 74110 Montriond, France (téléphone : 09-72-33-15-89, mail : info@materiel-aventure.fr).

9. LE DROIT D'ACCÈS

En application des articles 14 à 22 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer un droit d'accès.

Nous nous engageons à reconnaître un droit d'accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

L'exercice de ce droit se fera par courrier électronique via le formulaire de contact CONTACTEZ-NOUS ou par courrier postal à l'adresse suivante : SARL WEB RESERVE, Matériel-Aventure, 464 route du Crêt, 74110 Montriond, France (téléphone : 09-72-33-15-89, mail : info@materiel-aventure.fr).

En vous connectant à votre compte sur le site www.materiel-aventure.fr, vous pouvez également accéder à toutes vos données personnelles dans la rubrique Mon Compte et dans l'encart "Mes données personnelles".

10. LA PROSPECTION COMMERCIALE PAR COURRIER ÉLECTRONIQUE

Si vous ne souhaitez pas ou ne souhaitez plus recevoir de prospection commerciale de la part de Matériel-Aventure par mail, vous pouvez à tout moment nous le faire savoir en nous envoyant un mail dénué d'ambiguïté via notre formulaire de contact CONTACTEZ-NOUS.

11. LA SÉCURITÉ

Les informations personnelles que nous collectons sont conservées dans un environnement sécurisé assurant une haute confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos informations personnelles, nous avons recours aux mesures suivantes : Protocole SSL (Secure Sockets Layer), gestion des accès par personne autorisée, gestion des accès par personne concernée, sauvegarde informatique et accès par identifiant et mot de passe.

Matériel-Aventure s'engage à assurer de façon permanente un degré élevé de confidentialité, et ce, via l'utilisation des systèmes technologiques réputés être parmi les meilleurs et permettant d'assurer la confidentialité de vos transactions. Néanmoins, évidemment, il est rappelé qu'il n'existe strictement aucun mécanisme qui puisse garantir une sécurité totale dans l'absolu : il y a toujours une part de risque si on utilise Internet pour la transmission d'informations personnelles.

Enfin, dans l'hypothèse où Matériel-Aventure détecterait une violation de données à caractère personnel pouvant engendré un risque élevé au sujet de vos droits et libertés, Matériel-Aventure informera les utilisateurs concernés dans les meilleurs délais.

12. L'INTÉGRATION DU TRUSTBADGE TRUSTED SHOPS

Le Trustbadge Trusted Shops est inséré sur toutes les pages du site www.materiel-aventure.fr pour afficher notre marque de confiance Trusted Shops et l’ensemble des avis recueillis par nos clients, ou encore pour proposer des produits Trusted Shops (notamment la garantie Trusted Shops) aux acheteurs après une commande.

Ces opérations servent à protéger nos intérêts légitimes prépondérants dans une commercialisation optimale de nos produits, dans le cadre d’une mise en balance des différents intérêts. Le Trustbadge Trusted Shops et les services qui y sont attachés sont proposés par Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Cologne.

Lorsque vous consultez le Trustbadge Trusted Shops, le serveur Web enregistre automatiquement un "fichier-journal" indiquant, par exemple, le nom du fichier demandé, votre adresse IP, la date et l’heure de la consultation, le volume de données transférées et le fournisseur d’accès à Internet à l’origine de la demande (données d’accès). Ces données d’accès ne sont pas exploitées, elles sont automatiquement écrasées au plus tard huit jours après la fin de votre consultation.

D’autres données à caractère personnel sont transmises (à Trusted Shops uniquement) si, à l’issue d’une commande, vous avez opté pour l’utilisation des produits Trusted Shops (notamment la garantie Trusted Shops) ou si vous vous êtes déjà enregistré pour cette utilisation. Dans ce cas, c’est l’accord contractuel entre vous et Trusted Shops qui s’applique.